Уж обыкновенный

Уж обыкновенный (Natrix natrix), по-белорусски вуж звычайны,эта змея широко распространена в республике и является самым массовым видом среди наших змей. Уж обыкновенны, это неядовитая и практически безопасная для человека змея (о чем, правда, многие знают).
Она относится к семейству ужеобразных, которое объединяет более 60 % видов современных змей. Причем является широко распространенным и наиболее известным видом рода ужей. Уж обыкновенный отличается от других наших змей двумя крупными, довольно резко выделяющимися светлыми пятнами по бокам головы.
Они бывают желтые, реже ярко-оранжевые или беловатые. Встречаются ужи, у которых пятна соединяются между собой перемычкой или же вовсе сливаются. Размеры пятен могут варьировать. Очень редко встречаются особи, у которых пятна почти не просматриваются или отсутствуют. Окраска спины довольно изменчива: от светло-серой до темно-серой, иногда почти до черной. На этом фоне подчас располагаются более темные пятна.
Нижняя сторона тела матово-белая, отдельно на каждом широком щитке (а их бывает 163-186) могут присутствовать пятна, разнообразные по форме и размерам. Эти пятна иногда полностью занимают щиток. Брюхо ужей часто имеет очень пеструю окраску из-за разновариантного сочетания темных пятен на щитках. Отдельные участки брюха бывают черными (или темными). На хвостовой части нижней стороны, где щитки располагаются в два ряда, бывает продольная полоска, проходящая между рядами щитков.
Таким образом, если внимательно присмотреться, можно увидеть ужей различной окраски. По ее характеру и особенностям чешуйчатого покрова ужи, обитающие в разных частях ареала, несколько отличаются. На этой основе они разделяются на 9 подвидов (в СНГ встречаются только три, один из них, относящийся к типичному подвиду, обитает в Белоруссии). Длина тела наших ужей (взрослых) от 50 до 100 см, вес около 80-300 г.
Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.
Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).
Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах, отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности.
Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.
В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.